“Хизбалла” анализирует израильский удар по Дамаску

Сайт телеканала “Хизбаллы” Al-Manar опубликовал анализ израильской атаки по целям в Дамаске 5 мая.

США публично дали “зеленый свет” израильским рейдам. За несколько дней до того, как Нетаниягу заявил о том, что у Израиля есть право воспрепятствовать передаче оружия “Хизбалле”, Обама поддержал это “право”. И действительно, от заявлений до воплощения их в жизнь дорога оказалась очень короткой.

Налеты были произведены в тот момент, когда мятежники получали один тяжелый удар за другим, когда стало окончательно ясно, что режим не падет, что мощь “Хизбаллы” растет с каждым днем, что твердость Ирана непоколебима, и качество его вооружений растет. Это подталкивает к вопросу: не являются ли израильские налеты проявлением израильской и американской истерии.

Цели атаки

Важнейшими целями атак были Джамрия и Касиун. Среди целей – склады с оружием и исследовательские центры. Израиль заявляет, что целью ударов было недопущение изменения баланса сил в регионе, и в этом он пользуется американской аргументацией превентивной войны.

Несмотря на то, что такая возможность кажется совершенно невероятной, израильская атака был поддержана на земле оппонентами сирийского режима. Военный эксперт, бригадный генерал в отставке Махмуд Маттар в интервью с Al-Manar говорит: “Существует много способов атаковать Сирию, но в данном случае, главной целью была поддержка внутренней оппозиции. Атака была произведена в тот момент, когда баланс сил изменился в пользу сирийского государства, когда оппозиция сидела в осаде в пригородах Дамаска и в Кусейре и собиралась их сдавать. Но израильтяне не заинтересованы в разрешении сирийского конфликта. Они заинтересованы в его продолжении, с целью разложения сирийского государства”.

Может ли израильский удар стать предвестником установления бесполетной зоны Западом и американцами? Генерал Маттар не думает, что это произойдет: “США не хотят оказаться вовлеченными в сирийскую войну. Они вполне удовлетворены тем, как все “катится” само по себе”.

Американцы подготовили израильские рейды

Генерал говорит: “Вся операция была скоординирована с американцами. Американцы всеми силами уклоняются от политического решения в Сирии. Любые жертвы в Сирии, с обеих сторон, любое продолжение кризиса, служат интересам Америки и Израиля. Интересы Америки и Израиля – продолжение войны и дальнейшее, окончательное разложение сирийского государства. Идет процесс мобилизации боевиков, и его оплачивают Катар и Саудовская Аравия, а не американцы или европейцы”.

Генерал говорит: “Американцы не могут себе позволить вмешательство в Сирии без значительных проволочек. Общество и политические партии устали от войн в Ираке и Афганистане. Они выступают против открытия новых фронтов, и потому американцы получили выполнение этой задачи Израилю, который есть не более, чем американский мандат, привитый на почве Ближнего Востока”.

Проведение атаки и подавление системы ПВО

Генерал Маттар указывает на то, что “руководство израильской армии призвало резервистов без соответствующего решения правительства, для того, чтобы не допустить разглашения информации о грядущем ударе”. Генерал продолжает: “Резервисты были переброшены к ливанской границе, с тем, чтобы блокировать возможную реакцию “Хизбаллы”".

На вопрос о том, как были подавлены средства сирийских ПВО, генерал ответил так: “Израильские ВВС более не проводят классических бомбардировок на бреющем полете. В существующие сегодня электронные приборы закладываются координаты цели, и самолет выпускает ракету с высоты 10 тысяч метров. Вся эта классическая война закончена. Все теперь делается автоматически. Бомбардировки были произведены с очень большой высоты, и по точно заданным координатам, о чем свидетельствует характер разрушений”.

Генерал признал, что “быстрой сирийской реакции не последовало”, что “сионистские эксперты внимательно изучили опыт июльской войны (второй ливанской войны 2006 года), когда война вспыхнула на широком фронте”.

Далее Маттар сказал: “Триумфы “Хизбаллы” в 2000 и 2006 расстроили планы сионистского агрессора. И если арабские народы не встанут плечом к плечу, не поддержат Сопротивление, оно потеряет способность сражаться, и если арабские народы не объявят войну Израилю, всякая будущая реакция теряет смысл”.

В заключение Маттар сказал: “Сокращение количества опытных солдат сирийского режима делает неизбежным ослабление некоторых фронтов. Время, способы проведения и цели подобных рейдов всегда застают врасплох, и никогда не повторяются. На этот раз речь идет о грубом нарушении суверенитета, которое ведет к опасной эскалации. Этот рейд был гораздо масштабнее, чем любые предыдущие, и возникает ощущение, что бойцы и лоялисты режима – на одной стороне с Израилем. Кто-то чувствует семя смущенным? – Не столь очевидно на этот раз”.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *