“У мира – две оси: любовь и голод.”

Анатоль Франсуа Тибо

Анатоль Франс (16.04.1844–13.10.1924) – французский писатель, публицист, поэт, сатирик. Настоящее имя – Жак Анатоль Франсуа Тибо. Этот «самый французский» писатель, как его называли, родился в семье букиниста в Париже. С самого раннего детства Анатоль Франс проявлял интерес к книгам. Много времени проводил в букинистическом магазине отца, роясь в книгах и слушая разговоры других читателей.

Когда Франс подрос, он поступил учиться в коллеж Святого Станислава. Это была школа иезуитов в Париже. Находясь в коллеже, он запоем читал римских и греческих писателей, однако саму школу не любил и на всю жизнь возымел отвращение к той манере преподавания религии, которая была принята в коллеже. Может быть, именно поэтому учился он весьма посредственно, получая отличные оценки только за сочинения. Несколько раз проваливал выпускные экзамены на степень бакалавра и смог сдать их только двадцатилетним.

В 1866 году, когда отец по возрасту оставил свою работу, Франс вынужден был устроиться в редакцию журнала. Он работал библиографом у Альфонса Лемерра – издателя журнала. Здесь Франс знакомится с «Парнасом», недавно организованной литературной группой. После того как им был написал и издан очерк о творчестве Альфреда де Виньи, Анатоль Франс становится центральной фигурой в «Парнасе».

Он сотрудничает сразу в двух библиографических журналах, пробует свои силы в разных жанрах: стихосложении, драматическом жанре, критике. В 1873 г. Выходит первая книга стихотворений Франса, где воспеваются любовь и природа вперемешку с размышлениями о смерти и жизни.

В 1881 г выходит первая книга Анатоля Франса «Преступление Сильвестра Боннара, члена Института» которая получает премию Французской академии.

В 1889 г издается роман «Таис», ставший впоследствии знаменитым. Способ выражения писателя уместно назвать «интеллектуальной прозой». Его произведения содержат реальное изображение жизни с размышлениями автора о ее смысле.

В 1921 году Франсу была присуждена Нобелевская премия по литературе. Во время приветственной речи члена Шведской Академии Эрика Карлфелдта, писатель был назван «последним… Классиком». Умер Анатоль Франс в 1924 году в городе Туре.

Сборник изречений

“Мы не знаем, как поступить с нашей коротенькой жизнью, но все-таки желаем жить вечно.”


“Война – преступление, которое не искупается победой.”


“Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.”


“Лучшие из книг – те, которые дают больше всего пищи для размышлений, и при этом на самые различные темы.”


“Философия и литература – это “Тысяча и одна ночь” Запада.”


“Нас всех когда-нибудь поглотит небытие, умейте забывать об этом – вот в чем заключается мудрость.”


“У мира – две оси: любовь и голод.”


“Великая страсть не дает ни минуты отдыха, и в этом ее благодеяние. Лучше все, что угодно, кроме прозябания.”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *