Планеты земного типа образуются чаще, чем думали раньше ученые.

Сотрудники Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра задались вопросом – откуда в ранней Вселенной брался материал для образования землеподобных планет? Ведь, по логике вещей, в течение довольно длительного времени после того, как случился Большой взрыв, в пространстве имелись только водород с гелием – для образования планет элементы явно неподходящие; все же прочие, более тяжелые элементы появились намного позже, в результате происходящих в недрах звезд термоядерных реакций…

Ключом к разгадке оказалось требуемое для образования планеты количество тяжелых элементов – в астрофизике они все называются металлами. Точнее, какие именно химические элементы, и в каких пропорциях должны иметься у светил, сыгравших в свое время роль «родителей» планет? Оказалось, что для образования планеты класса Юпитера требуются звезды, в которых тяжелых элементов значительно больше, чем имеется в Солнце. А вот планеты, по размерам меньшие Нептуна, вполне могут появляться вблизи звезд, содержащих металлов намного меньше, чем их содержится в нашем светиле…

Проведенные астрономами исследования показали, что планеты, аналогичные Земле, вполне могли зарождаться на практически любых, начиная с самых ранних, этапах формирования и последующего развития Вселенной. Это подтвердилось изучением космическим телескопом «Кеплер» более полутора сотен звезд – прослежена четкая связь между содержанием металлов в светиле и размерами обращающихся вокруг нее планет. Оказалось, что схожие с Землей планеты образуются даже у тех светил, в которых тяжелых элементов содержится вчетверо меньше, чем в Солнце!

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *